疫情爆发中期,焦虑和抑郁随之而来,我们该如何应对?

新型冠状病毒爆发后应该有40多天了吧。

 

和大多数人一样,受疫情影响,我在公寓里被隔离了一个多月,到过的最远地方也就是距公寓二百米远的那家超市。

 

深圳这座熙熙攘攘的大城市突然变得如此安静。

 

形势最严峻的那几天,大家都纷纷在超市里囤罐头、买泡面…让我想起了“行尸走肉”中的一些场景。

 

早些时候,我决定今年不回家过年,因为不想面对来自父母的压力。

 

刚开始还认为无意中降低了接触病毒的机会是个明智的决定,但后来却意识到:这次疫情爆发后最大的挑战其实不是病毒。

 

原本满心欢喜的澳大利亚之行被取消,无奈之下,我一个人在远离家人和朋友的公寓里隔着屏幕勉强与外界联系。

 

不得不说社交媒体上一直都充斥着各种令人沮丧的新闻、谣言和谩骂,这也是我很久不刷朋友圈和微博的原因。但现在关注疫情动态似乎成了每个人每天必做的事,而我曾经坚持不刷新闻的习惯也在潜移默化的影响下被逐渐吞噬。

 

大概有3周的时间里,我开始出现了不同程度的焦虑和压抑情绪,有几天甚至严重失眠。接着,不良的恶习开始接踵而至,我不再早起、不再锻炼、甚至停止了所有之前认为有意义的事情。

 

镜子里的自己显然有些不知所措,突然之间,那个积极向上的自己似乎正在与我背道而驰。

 

我一直认为自己是个乐观积极的人,3周前,也曾满怀激情、充满梦想,从每天坚持锻炼、阅读,到学习新事物、实践、分享。创业路上的我一直在为自己的小小梦想而努力着。

 

So, what happened?!

 

后来在Business Insider上读到的一篇文章让我吃惊:根据中国心理学会的调查发现,疫情期间我国有近42.6%的人被检测出焦虑症呈阳性。

 

尽管国家和前线人员正在付出巨大的努力抗击这场不可避免的病毒危机,但我们可能还没有准备好应对由此引发的精神健康危机。很多人在这段时间里开始出现抑郁症的表现,甚至有更严重的情况。

 

这一点我感触颇深,因为在疫情期间的很短时间内,我也是其中一员,不但失去了动力,把问题往往想的很复杂,甚至萌生了很多消极想法。

 

为了让自己重新振作起来,我阅读相关的文字和书籍,查阅了大量的资料,并每天坚持冥想。

 

经过持续不断的努力,最近的我在状态上有了非常明显的改变。

 

早起、阅读、运动、学习、工作又成了我生活的主线,似乎把之前黑暗的3个星期甩的一干二净,工作效率还有了明显的提高。

 

狂喜之余,更多的是感恩。感谢自己,拯救了自己。

 

在这里,我总结出了3条经验。与你分享如何有效的应对焦虑、快速摆脱压抑的心理状态和负面情绪的方法。

 

如果你正在经历类似的困境,我想通过我的经历为你带去灵感,让你振作起来积极面对生活带来的每一次挑战。

 

一、意识到你并非一个人在苦苦挣扎

 

当我意识到自己触达轻微抑郁状态的时候,内心深处的自己是很想通过做点什么来改变现状的,我相信每个人都想变好,都渴望美好的生活状态。

 

首先,我通过冥想来阻止自己过度思考,并借助心理暗示来告诉自己: Day by day, in every way, I’m getting better and better!

 

有两天的时间里,我都躺卧在床上一遍又一遍地收听自己最喜欢的Podcast。

 

其中,英国网红播主Jay Shetty的在他的频道里分享了克服困境的经验。他说到:“当遇到问题和挑战时,我们犯的最大错误是“认为自己是唯一一个面对它的人。”

 

当你认为只有自己在经历一件事,遇到问题时,你就会错误的认定没有人能帮助你,你甚至也不能帮助你自己。

 

当你意识到这个问题其实是一个共同的挑战,共同的难题。也许别人的处境比你更加艰难,意味着你至少可以允许别人帮助你,或者敞开心扉寻找正在经历同样情况的人交谈。

 

这样可以很容易地阻止自己的受害者心理(Victim Mentality)。

 

二、通过一些小事来获得动力

 

如上所述,当我注意到自己的焦虑和抑郁时,我开始利用冥想、重复收听广播等细微而简单的小事来阻止自己的负面情绪以及心理暗示。

 

美国明星博主Mark Manson在他的书中提出了很著名的“Do Something Principle”,他认为如果一个人缺乏动力,甚至丧失了在生活中做出重要改变的意志,那么去做一些细微的事情 – 可以是任何事情,然后利用对做这件事情行动的反应作为激励自己的一种方式。

 

换句话来说,当你缺乏灵感和动力去做积极正面的改变时,着手去做一些不起眼日常活动,例如,刷牙、听音乐、叠衣服等。

 

做这些事并不需要你具备巨大的动力或充满激情,但通过这些日常活动,你会在潜意识中获得所需要的动力,并会促使你采取进一步的行动。

 

例如,刷牙后,你也许会顺便洗个澡;叠好衣服后,你可能会想要打扫整个房间。

 

三、改变你的环境(如果可能的话)

 

听起来可能很疯狂,但我认为我的公寓是最初让我产生焦虑的最大原因。在疫情发展最严重的时期,我几乎看不到任何阳光,又因为是冬天,公寓里潮湿且黑暗。

 

所以几经周折后,我一个人顶住压力又搬了一次家!(作为过去的两年内搬了6次家的流浪汪,我表示搬家找房不易,且住且珍惜)

 

尽管别人都说在这种特殊情况下不可能搬家,但我最终还是通过行动证明了:没有事情是不可能的!只要你相信自己。

 

虽然只是搬家这件小事,我为自己的行动力感到非常欣喜,整个过程点亮了我的心境,甚至激发了我内心勇于直面挑战的激情。

 

现在我尝试每天多接触阳光、呼吸新鲜空气。如果由于疫情影响,你不能经常出门,那尽量做一些调整来改变你周围的环境,比如整理房间,打扫卫生,听听古典音乐、花时间和绿植呆在一起。

 

对我来说,贴近自然可以让我倍感幸福。如果可以的话去户外散散心,户外活动可以帮助你对抗抑郁。

 

以上是我在过去两天里学到的一些有力的策略,它们帮助我坚强的面对脆弱的时刻,战胜我的弱点。

 

最后,分享一下我正在读的书中的一句话,它给了我很大的启示和灵感:“在刺激和反应之间,我们有选择的自由。”

 

不好的现状的确可以控制整个外部环境,但我们每个人都有决定这一切将如何影响自己内心的权利。

 

“It is OUR WILLING PERMISSION, OUR CONSENT to what happens to us, that hurts us FAR MORE than what happens to us in the first place.”

 

就像许多“失败”只是暂时的挫折一样,许多糟糕的情况也只是暂时的。⁣如果我们不让他们吓倒自己,打击我们的士气,我们就终将战胜困难。

 

我相信很快一切都会好起来的,我们只需要一点点的信心与耐心。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *