全球身价千亿的企业家们在用这2个秘诀提高效率,你也值得拥有!

你是否每天都很忙,但仔细想想又不知道自己在忙些什么?要不就总觉得时间不够用

提高效率不光是针对工作,也针对日常生活中的方方面面. 小到收拾房间,安排旅行计划,大到装修房子,举办婚礼…有没有实用的方法可以真正提高效率又不牺牲质量?

老周与你分享包括比尔盖茨在内的世界级富豪们正在使用的2大秘诀:

1. 用好检查清单 Use Your Checklist

你相信吗?有一个非常简单的方法可以帮你解决所有难题。

全球压力最大、含金量最高的行业都用这个方法来完成最复杂的工作任务。

 

外科医生用它来拯救生命,工程师用它来建造高楼大厦,飞行员利用它来对抗重力,将几百吨重的“一架铁”飞离地面、翱翔天空。

 

油管上坐拥245万粉丝的极简主义视频艺术家Matt D’Avella在他的一期节目中就分享了这个公开的秘密:用好检查清单 Use A Checklist。

 

检查清单不仅可以用来提高你的工作效率。还能使你更具有创造力,告别“无意识性拖延症”。

 

检查清单是为某项循环出现的任务而制定的,目的是为了帮助我们减少记忆缺陷造成的错误。它与待办事项的本质区别:待办事项列出“要做什么”,检查清单强调“如何做”。

如果你常常抱怨自己只有“鱼的记忆”,那么一份简单的检查清单能帮你轻松搞定任何一项繁杂的任务,它可以用在生活的方方面面,例如:制定每月/每周/每日计划时、开始一个项目前、出差或旅行前等等。

 

良心推荐 – 建立检查清单的实用软件:

iPhone自带Reminders – 最方便

Todoist – 简单与强大并存

Habitica – 最有趣,任务变成玩游戏

2. 天的计划头晚做 Plan Your Day The Night Before

世界知名演说大师、企业家Jim Rohn说过:“Don‘t begin the activities of your day until you know exactly what you plan to accomplish. Don’t start your day until you have it planned.”

 

很多人将最重要的工作放在每天早上来完成,殊不知高效成功人士更看重自己的夜晚时间。他们深知前一天晚上做的事情和每天早上做的事情一样重要,“下班后”的工作甚至更有可能让你加速完成自己的目标。

 

在这里分享一下全球最有名的百年老牌策略:常青藤李法(Ivy Lee Method)- 每天入睡前空出15分钟,写下你明天想要做的3个最重要的工作项目和2个生活任务来结束这一天。

 

以做这3+2件事开始每一天,把计划好的这5件事都做好,你不仅仅能在更短的时间内完成更多事情,还能获得更多灵感,整体效率会有很大提升。相反,如果你不明确知道自己要做什么,你会很忙,但是效率很低。

 

如果你为自己的每一天建立了一个基本的框架,你就更有可能为生活增添价值。

这是我的某个上午计划供你参考:

  • 锻炼/冥想/淋浴/早餐

  • 30分钟快速阅读

  • 120分钟的深度工作电子邮件

  • 社交媒体

贴心话:

1. 起床的第一个小时是你一天里最重要的时间,它奠定了全天的基调。理想情况下,你应该把这一小时花在有意义的活动上,而不是手机、看新闻。

 

2. 制定的计划可以根据你的个人喜好以及具体情况逐日调整或每周调整,它应该有灵活性,成为帮助你应对变化的有利工具。

 

3. 一天之内不要列太多任务,不要害怕说“不”。

 

良心推荐 – 制定计划的实用软件:

  • Monday.com – 最专业,最适合团队运营以及完成多重任务

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *